Drupa пророчит светлое будущее

Уважаемые коллеги!

Опубликованный в апреле 2018 г. отчет от Drupa (крупнейший организатор выставок и мероприятий на полиграфическом рынке), отражающий ситуацию на рынке в период 2014-2017 гг, показал наметившуюся положительную тенденцию. В опросе, который проводился компанией Printfuture (Великобритания) совместно с Wissler&Partner (Швейцария) по заказу MesseDuesseldorf, приняли участие около 700 поставщиков полиграфических услуг и 250 поставщиков отрасли.

В отчете отражается наметившееся восстановление мировой экономики после рецессии 2008 года, а также растущее доверие типографий к возможностям технических инноваций и цифровой трансформации. Отмечается растущая уверенность в экономическом положении своих предприятий среди владельцев и руководителей типографий, производителей оборудования и поставщиков материалов. По-прежнему динамично развивается сегмент упаковки, положительная динамика намечена в сегменте акцидентной печати. В издательской печати наблюдаются достаточно сложные изменения, но уже один тот факт, что прогнозируемого последние годы роста объемов электронного книгоиздания не произошло, вселяет в участников деятельности.

Явная положительная (хотя и довольно скромная) динамика вселяет оптимизм в участников рынка, что отражается в статистике по вопросу инвестирования: 42% сообщили об увеличении капитальных затрат по сравнению с предыдущим годом, лишь 9% опрошенных сообщили об уменьшении вложений. Как отмечают представители института Drupa, 2017 год стал первым годом, когда уверенность в стабильности и перспективности будущего позволила говорить о возврате инвесторов в полиграфию.

Рис. 1. Планы ближайших инвестиционных вложений в разрезе специализаций предприятий (на 2018 г.)

На мировом уровне 2017-й является четвёртым годом подряд, в котором поставщики оборудования и его производители сообщают о растущей уверенности в будущем. Сбыт машин и оборудования, а также расходных материалов и программного обеспечения увеличился на 29%.